文章

多伦多市公寓市场- offer同样存在被大抢现象

在多伦多买房要抢offer对很多买家来说是常态,已经见怪不怪了,理由是狼多肉少,供应不足导致的,这一般指的是独立屋,而对于公寓来说相对供应充足,应该不存在抢offer的问题,可事实上公寓也同样存在抢offer的现象,甚至一向被认为曲高和寡的高档公寓也出现抢offer的现象。特别是今年以来,公寓市场更是日渐火热,几乎每个都是高于标价来出售的。

目前几乎每个房产都有还几个offer,并且动作还要快,1-3天刚上市场的就被卖掉了,看房的时间都没有,也是醉了
这个位于168 Simcoe St Ph01的loft户型,标价为639,000加币(约332万人名币),该公寓位于13层,室内使用面积约为90平方米,最后买了685,000加币。

再来看一个1169 Queen ST W 426,标价449,000加币(约207万人名币),公寓位于4层,室内使用面积约为60平方米(600-699英尺,按照国内约25%的公摊面积算,已经是一个约80平方米的公寓)。该公寓楼坐落在Queen和Gladstone大街。包括一个卧室,一个书房,一个卫生间,客厅,餐厅和厨房。结果上市两天内就有了bully offer,以585,000加币卖出,高于标价30%。

目前来说很难说要高于标价多少,拿到offer的几率比较大。更多是看到合适的房子就下offer,以量取胜。

随着低利率让多伦多低层房屋市场火上浇油,更加激烈的抢offer大战将把越来越多的买家推向公寓房市场。

为什么房价持续走高,除了目前房源库存缺乏,整体市场的信心也是很重要的。

从过去几十年的市场价格来看看多伦多的整体价格:

多伦多1969年-2014年的房屋年平均销售价格,除了在1989-1996年期间出现拐点,整体呈现一个长期上升趋势;即使在2008年全球金融危机影响下,也保持了平稳增长

建筑业及土地发展协会(Building Industry and Land Development Association,BILD)公布,由於供应短缺,新建低层物业新屋过去一年中涨价达到22%。新的高层公寓的涨幅则为10%。

2016年第四季度,多伦多房屋均价上涨至773,397加币,而平均12个月的价格为729,574加币,较之前的12个月相比涨了11%。其中多伦多独立屋的涨幅超过20%,平均销售价格为1,104,341万加币;而多伦多地区的公寓均价也比去年同期增涨了8%,平均价格达到447,489加币,而出租屋的空置率仅2%。这意味着在市场上充满了大量的买房者和租房者。由此可见,尽管大多伦多地区房产价格一直在涨,可仍然是一房难求的状况。

该图被称作The Greater GoldenHorseshoe Region(大多伦多地区金马蹄区域)开发总图,图中紫色部分为已开发地区,绿色为绿带保护区(包括林地,农田,水源等),浅色为未开发区域。所以能够用于房屋建设的土地非常有限。现在开发商要么城里建公寓,要么在浅色的较偏远的地方建House(独立屋,国内称别墅)。
而从加拿大的房源来看,一直以来以独立屋/半独立屋为主,占到了45%。加拿大家庭的习惯是倾向于住别墅,即使是townhouse(连栋别墅)。因此把别墅类的加起来,达到了55%,占了房源的一半以上。这意味着这种类型的住房,占地面积大。同时多伦多政府规定了个人所有土地可以建房的比例为60-70%左右,因此有限的土地上也是能有有限的房产。

多伦多是加拿大最大的城市之一。根据多伦多政府计划,要保持人口的持续增长,计划是达到8百万人口。无论是从加拿大其他城市搬入多伦多的本地人,以及国外的移民都为这个城市房产市场的稳定增长都贡献了。

目前大多伦多地区总人口约600万。据政府预测,平均每年增加15万人,到2036年,人口将超过900万,这两天加拿大又定了一个小目标:在2100年前,大幅提高加国人口至1亿!以维持加国的竞争力。

7500万千禧年一代(在1980-2000年间出生的人士)所积聚的大量置业需求将释放出来,因为他们目前主要是与父母一起居住或租房。据最新房屋销售统计,首次置业人士占29%,有明显回升。

按多伦多目前房价70万加币计算,每月月供约为2200元,而多伦多70万的房子租金至少2000元,这意味着买家攒够支付首期的钱,相同的每月住房低成本即可拥有房产,这将吸引部分租房者转入买房。这种刚性的需求,是持续存在并在增长中的。

加拿大低贷款利率,并且租金高使房地产市场的投资回报率提高,吸引部分投资资金。加币对外汇率大幅下跌,使得外币在加拿大购买力提高,从而吸引外资进入市场。

有什么问题大家可以随时咨询我们,请加我们的微信 +14166600584 “爱上多伦多的家”

Leave a Reply

%d bloggers like this: