文章

房产竞标成功后要做的事-加拿大买房那些事

尽快交付定金

竞标成功后要立刻保付支票或银行汇票,收款人是卖房经纪的地产公司的信用账号,数额是Offer里谈好的,通常是房价的5%左右。

但是有经验的房产经纪通常会在下offer的时候就会从买家那拿上支票,并会给卖家的房产经纪人其复印件,以证明买家确实有实力支付。这样会帮助到买家更容易拿到offer。如果没有成功,买家经纪人会退还该支票。

与银行确定贷款

去银行或找贷款经纪(Mortgage Broker)确定贷款,通常要准备的资料有:买房的Offer、有关房屋的信息资料、工作收入证明、首付款(或存款)证明、身份证件(驾照或护照)等。如果资料齐全完备,通常一到两个工作日就会有结果。申请贷款就怕资料不齐全,反复来回导致耽误时间。

通常在买房前,就要做好银行贷款预批准。这样在拿到offer后贷款流程要快得多。你无需为贷款经纪人支付任何费用。

安排验房

可以请你的地产经纪推荐几个有资质的验房师。验房师在验房过程中通常都会说一些房屋的维护保养注意事项,房屋可能存在的问题,这对首次买房的新移民来说非常重要。通常费用在500-600加币。

请律师办理过户交接

去律师那要准备的资料有:买房的Offer、房屋信息资料、身份证件。律师除了办理款项交接、过户等法律事项外,有时也可能会为买家办理水、电、煤气的开户手续。但各个律师行的要求不同,要问清楚。

买共管(Condo)类公寓和镇屋的,还要先请律师看看共管公寓或镇屋的管理公司文件(Status Certificate) ,听听律师的意见。这个非常重要,一定要得到律师对其检查的结果的肯定。通常在买公寓时下offer要下条件offer,即保留其对status Certificate的检查。如果有问题,可以收回下的offer。

律师的费用在2000-3000加币左右。

办理房屋保险

除共管类的房屋外,其他房屋保险是必须要买的,一定要在交房日(Close Day)前办好,否则银行不会放贷款,导致无法交房。

买房屋保险通常通过电话就可办好,不一定要亲自去保险公司。如果选择车保险的同一保险公司,u或者用贷款银行的保险服务也是非常方便的,通常会有5%的优惠。

预先申请开通各种服务

如果购买的是独立屋, 这些服务一定是买家自己去申请。在有些地区,不是马上就会开通这些服务的,如果预先申请,交房时就可以享用到这些服务。类似的服务还有剪草、扫雪、园艺、家政等,都可以在交房前联系好,免得到时候措手不及。

有的社区是制定好的服务,这样你交房后,需要支付你相应的费用,虽然数额不大,但是做好准备。

交房前的看房

交房前通常有一到两次看房,第一次可以安排在任何买卖双方都方便的时间,通常是量量尺寸,好购买家具,或了解一下房屋里的设备器具如何使用,以及想通过卖主了解的情况,比如水电的总闸、邮箱号码、收垃圾的规定和日期,以及有联系的扫雪、剪草、房屋维护的Contractors。第二次看房最好安排在交房日的前两三天,主要是看看房屋的状况是否还好,卖家答应要完成的事是否做好了,合同里规定留在房子里的东西是否都还在等等。

交首付款和其他费用

交房的前一两天,律师会通知买家准备好买房的首付款和其他费用,然后去律师楼交款。其他费用包括:土地转让费、地税、律师费等,通常其他费用大约为房价的1.5%左右。律师那里会有详细的对账单。

交房日去律师楼取钥匙

通常要到下午才会取到钥匙。按合同,有的卖主可以在房子里待到下午六点钟才离开。安排在交房日就搬家的买家就要注意了,有时拿到钥匙去开门,会发现卖主还在屋里,或是还没搬完家。

在你取钥匙时,有的律师行会同时将买房的一套文件给你,其中包括Land Transfer/Deeds,就是我们通常讲的地契。这些文件很重要,要保管好了。有的律师行会在交房后一个月左右才会准备好这些文件,拿钥匙时要问清楚是如何交付这些文件的。

拿到钥匙后要做的事:

全面清理房屋,包括清理暖气通风管道,更换旧的过滤网等。此外,应打开所有窗口,让空气流通。如果房间有地毯,最好请专业清理公司将地毯清洗一遍。

更改门锁或换锁芯,越来越多的买家都这样做了。

较新的房屋都是集中信箱,如果卖主没有留下邮箱钥匙,就要给Canada Post打电话,他们会给你一把新的邮箱钥匙。另外,还可以到原来住地附近的邮局,买一项3-6个月的mail forwarding服务,这样如果有的地方忘了改地址仍然把信寄到到原址的话,邮局会把它自动转到新址。

更改地址和电话,要通知到的地方包括:驾照、银行、信用卡公司、雇主、学校、保险公司等。

为孩子在新的学校注册,学校会核对地址,要求提供一些资料,比如银行对账单、水电煤气账单等。暂时没有这些资料也没关系,出示购房合同就可以,或律师提供的那些文件。

Leave a Reply

%d bloggers like this: