文章

加拿大有遗产税吗?买房要不要写孩子的名字?

买房的时候到底要不要写上孩子的名字,到底加拿大遗产税有多少?很多第一次在加拿大买房的人对此都会有所疑问。

要解决这个问题,需要从根本上了解加拿大的房产政策和遗产政策。

1.房产政策

加拿大每个家庭有一套自住房的指标,自住房卖出时候的增值部分(即买房后上涨的价值)是不用交税的。这样买房时获得的利润为净利润,无需交任何个人所得税。

如果家长买的房子也把孩子的名字写上,那么就等于浪费了一个名额了。因为孩子长大后是会有自己的家庭的,孩子的家庭是也可以有一套自住房的。自住房的增值部分是不用交税的。而房子本身的金额也是不用交税的,因为用来买房的钱原本就是增过税的收入。

所以不建议父母买房的时候把孩子的名字写上。

但是自住房是卖出后,再重新购买。如果名字下只有一套房子,该房为自住房。

如果非自住房,在出售后,需要交增值部分的25%的税,还是很高的。

2.遗产税

加拿大是没有遗产税和赠与税!!!

很多父母写上孩子的名字的原因是,是觉得反正房子以后也是给孩子的,总听说继承遗产的时候要交一大笔的税。这个里面是有误区的。加拿大是没有遗产税的。就是说孩子继承遗产的时候是不用上税的。我们听到的那些高额的税是指的被继承人离开的时候他本身是要交税的(即本人所欠国家的税(Final Tax,“最后税”,需要交)。但是那个不是遗产税。

如果一个人在死之前,卖掉自己的 自住房,不必交资本利得税(capital gain tax)。然后把所得的钱留给子女,子女也是不需要交税的。

总体上说:

老人身后将自己的房屋作为遗产给孩子,孩子没有遗产税,但是因为孩子自己已经有居住的房屋了,所以这个收到的遗产作为第二居所在转名时要要交转移税,出售时要交增值税。

老人身前将自己的房屋出售,如果是第一居所,不用交增值税。结束交易后把卖房子的钱作为遗产留给孩子,孩子没有遗产税。

所以一般都是老人在医院的时候,孩子就赶紧卖房了,这个时候买方容易谈个好价格。

如果孩子没有自住房的,老人也可以直接把房子转给孩子不用上税,只办过户手续。

比如说老人自住房买的时候是20万,转给孩子的时候价值80万,那么孩子接手过去的时候是按照80万接收的,等房子涨到100万的时候孩子把房子卖了,那么孩子是要按照20万的增值部分纳税。

照这么看来,房子不一定要卖的,可以在老人身后再把房子过户给孩子(当然过户费是要的,但是不用纳收入税)。

您有什么问题,欢迎联系我们(+14166600584,爱上多伦多的家)​

Leave a Reply

%d bloggers like this: