文章

加拿大BC省退税 部分外资可收回15%物业转让税

​​BC省长简蕙芝(Christy Clark)宣布持有工签的海外房屋买家可以豁免支付15%的额外物业转让税之后,2月1日该省财长麦德庄(Mike de Jong)又宣布,可能会考虑退还部分已经收取的税金。两件事情可能显示,打压海外买家对温哥华房地产市场产生的负面影响,已经超过BC省府的预料,而他们即将出台相应的平衡措施。

据当地英文媒体《温哥华太阳报》报道,麦德庄在接受一个采访时透露,该省省府正考虑将一部分已征收的土地转让税退还给海外买家。他并没有说具体哪些人可以获得退税,只透露在缴税后不久就收到移民身份的海外买家符合要求,以及海外税务居民可能也会在税务退还的惠及范围之内。

麦德庄表示,“我们考察这个问题已经有一段时间了。一些人在购买房屋、缴税之后不久就收到他们的枫叶卡。对于他们征收额外的转让税就变得不那么必要了。我们认为,这种情况下,省府应该像给予首次购房者优惠一样,免除他们的负担。”

他还坦言,省府目前还不考虑改变对海外买家额外征收物业转让税的打压政策,不过也暂时不打算将它扩大到大温哥华以外的地区。

据悉,BC省政府推出这一税项之目的,是冷却当时过热的温哥华房地产市场。然而由于政策从宣布到实施,只给了市场两个星期的反应时间,所以立刻对大温哥华地区的房市产生巨大影响。仅去年8月份为例,该区房屋销售量比前年同期骤降26%。其后的几个月里,房屋销量继续大减,而平均房价的涨幅也大大减缓。在一些较不热门的地区,已经出现了房主主动降价的现象。

与此同时,该省通过征收外国买家税而获得了4800万元的收入。

麦德庄表示,对于该政策的分析和回顾目前仍然在进行当中。在这之后,该省还会用其他方法让房地产税收变得更加公平。

值得一提的是,在三天前也就是上周日,BC省省长简蕙芝(Christy Clark )曾表示,该省将对有工作许可证的外国人,希望在BC省购买物业,以及在省内居住和交税的海外人士,豁免支付额外物业转让税,以鼓励海外人士前来卑诗省。

简蕙芝并给出时间表,不过由于该措施的出台不需要经过省议会的审批,所以应该会很快。

BC省议会反对党发言人伊比(David Eby)支持简蕙芝和麦德庄的做法,但是他又表示,政府实际上在实施政策之初就应该考虑到这个问题,而不是在政策实施数个月之后才进行改正。

 


​​​​

Leave a Reply

%d bloggers like this: